您的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 主要职责
外办职责

    (一)贯彻执行国家、自治区关于外事工作和口岸工作的方针、政策和有关法律法规;认真落实盟委、行署关于外事工作和口岸工作的指示、决定;研究拟订全盟外事和口岸工作制度及工作规划,并监督实施。

  (二)对全盟外事工作进行调查研究并提出改进建议;对执行有关政策和规定中出现的问题及违反外事纪律的重大事件提出外理意见。

  (三)办理盟委、行署交办的盟直属机关和各旗县市报送盟委、行署的有关外事问题的请示、报告。

  (四)负责组织接待来访的重要外宾;指导各旗县市、各部门及企事业单位做好外宾来访接待工作和外事工作;办理盟党政领导的对外交往事宜。

  (五)按有关规定审核和上报全盟各旗县市、各部门因公派遣出国团(组)和邀请外国人来我盟访问等有关事宜;管理因公护照和赴港澳通行证。

  (六)指导盟人民对外友好协会的工作;指导和管理全盟对外友协缔结和开展友好城市、友好地区、友好基层单位的工作;指导全盟民间对外友好交往工作。

  (七)研究处理有关边界事务、边境和口岸涉外事务;对边境(边检)会谈、会晤工作进行指导和政策把关。

  (八)会同有关部门处理好政策性涉外事件和涉外案件;会同有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作,负责外事培训、信息工作。

  (九)贯彻落实国家和自治区有关侨务工作的法律法规和方针政策;管理和统筹协调全盟侨务工作;负责侨务宣传,保护归侨、侨眷和华侨的合法权益。

  (十)负责全盟口岸规划、建设、协调和管理工作。

  (十一)承办盟行政公署和自治区外事办公室、自治区人民政府口岸办公室交办的其它事项。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山西街盟党政综合大楼 电话: 0482-8266903 传真: 0482-8266902 Email: xamwskab@163.com

兴安盟外事口岸办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2