您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 口岸建设

重点建设口岸 劲施向北开放

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年05月15日

  近年来,兴安盟全面贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,深入落实自治区“8337”发展思路,紧紧抓住国家“一带一路”战略的历史机遇,采取积极的态度、务实的举措,全面推进向北开放工作,在口岸建设、跨境旅游、经贸合作、创建机制、大型活动举办、人文交流和服务保障等方面都注入了艰辛和努力,并取得了积极进展和写下了辉煌的历程。

  一、留下口岸,就留下了一扇对外开放的门

  阿尔山口岸是自治区重点打造的对蒙开放口岸之一,是联合国开发计划署规划的第四条亚欧陆陆桥及大图们江区域经济区的桥头堡,也是国家确定的长吉图开发开放先导区的重要节点和蒙古国通向最近出海口的重要节点。作为兴安盟向北开放的前沿和窗口,阿尔山口岸对于我盟提升地缘优势、扩大蒙俄开放、融入东北振兴、发展口岸经济、开展跨境旅游、壮大国际物流都具有重要的现实意义。它地处中蒙边界努木尔根河右岸门山处,与蒙古国松贝尔口岸相对应,属于国家二类口岸,也是兴安盟唯一的一个口岸,目前具备了公路、航空通关条件,是与蒙古国开展经济技术合作,推进向北开放、发展国际旅游业的重要通道,它的发展曾经历了三次起死回生的艰难历程。

  1992年,随着改革开放的不断深入,盟委、行署决定成立阿尔山市。当年6月,自治区政府以内政函〔1992〕86号文件,批准阿尔山设立二类口岸。当时口岸两侧没有路,只有当年苏联红军进军东北时留下的路痕;界河上没有桥,只能在冬季封冻期里才能过往;当时口岸也没有任何基础设施,只有在边境荒野中与蒙古国东方省进行了一次面粉、羊绒等易货贸易,价值14万美元(双方各为7万美元)。1996年6月10号国务院批准设立阿尔山市。在2002年初国务院下发的《关于清理整顿二类口岸的通知》中,阿尔山口岸被列入了清理之列。针对这一情况,盟委、行署高度重视,遂召开会议统一思想,认为取消了阿尔山口岸,就等于兴安盟对蒙古方向砌上了一堵墙,对外开放需从别人家的院子走,自己连“门”都没有了,决定要保留阿尔山口岸。于是,盟里一方面投资3400万元,修建了哈拉哈河南岸口岸公路,于2002年9月公路竣工通车;另一方面成立了工作专项组,盯跑国家相关部门争取保留阿尔山口岸。经过不懈的努力,海关总署最终同意保留了阿尔山口岸,使口岸第一次起死回生。

  2003年,中蒙两国在乌兰巴托洽谈边境口岸管理制度协定,阿尔山口岸因地处努木尔根世界级自然保护区遭到了蒙古国的反对,决定不在启用。盟委、行署接到通知后,决定派工作组前往蒙古国,想尽一切办法做通了蒙方高层工作,力争在谈判中保留阿尔山口岸。经过多方的努力和争取,终于在2004年7月5日,中蒙两国政府签署的《关于中蒙边境口岸及其管理制度协定》中,将阿尔山口岸正式确定为国际季节性开放口岸,使口岸第二次起死回生。

  想要开通阿尔山——松贝尔口岸,在努木尔根界河上建设一座桥是前提。建桥工作谈判一开始,就遭到了蒙古国环境保护组织和其它一些国际环保人士的强烈反对,障碍重重。一度也被政治化,遂蒙古国家政府拿出了努木尔根界河桥不可行的结论报告。面对困难和复杂的局面,盟委、行署在困难面前不畏缩,反而更加坚定了攻坚克难的信心。行署主要领导亲自出面到乌兰巴托拜见了我国驻蒙大使寻求帮助,也拜见了蒙古高层官员开展说服工作。同时,还派出了工作组并立下军令状,驻扎在蒙古国开展公关工作。经过不懈努力,于2006年6月28日蒙古国议会终于同意了在努木尔根界河上建设一座口岸桥,使得口岸第三次起死回生。

  2006年10月,阿尔山市政府和东方省政府签订了建桥协议,双方同意建设一座长325米、宽12米的钢筋混凝土大桥,大桥位于中蒙边界1382和1383号界标之间,并由相关部门通过了项目可行性报告和环境评估报告。至此,我们通过不懈努力、几经周折保留了基础十分薄弱的阿尔山口岸,也为兴安盟对外开放留下了一扇“门”。

  二、建设口岸,实现口岸临时开放走出了不寻常的路

  口岸是保留了,建设口岸却遇到了经济基础薄弱,投资能力不足的棘手问题。从规划设计开始到口岸大桥动工都是白手起家,阿尔山市委政府一方面努力寻求有实力能垫资的设计院和施工企业为我们设计施工,另一方面积极向上争取资金。截止2015年,口岸累计完成投资2.5亿元;向上争取资金累计1.614亿元;援建蒙方基础设施和购置、安装办公设备累计投资3164.28万元。

  2007年5月26日阿尔山—松贝尔口岸大桥建设破土动工,经过两年的努力,于2009年10月25日口岸大桥竣工剪彩。2011年,阿尔山口岸已完成了跨境大桥、联检楼、国门、给排水、供热等基础设施,实现了通路、通电、通水和通讯全覆盖,具备了基本的通关条件。为使口岸早日投入使用,我们就着手向国务院申请“一关两检”机构和人员编制和对外开放工作。申请机构编制是一项十分艰难的事情,需要国家编办五大常委签批,为此我们付出了极大努力。2012年3月2日,国务院下发了国函(2012)15号《关于同意内蒙古阿尔山公路口岸对外开放的批复》。主要内容:一是同意内蒙古阿尔山公路口岸对外开放,口岸性质为国际性季节开放公路客货运输口岸;二是同意口岸设立正处级海关、出入境检验检疫和团级建制的边防检查机构,核增人员编制92名。三是新增人员所需办公业务用房和边检营房建设资金,发展改革委补助一部分,不足部分和开办费由地方政府解决。查验单位业务用仪器设备和交通工具,由各自主管部门解决。四是阿尔山口岸对外开放前,由海关总署组织有关部门验收,合格后并经中蒙两国外交换文再正式开通。

  2012年12月5日经申请海关总署牵头对阿尔山口岸进行了最后的检查验收,并通过外交部照会蒙方提出正式开放。但蒙方以口岸基础设施还不够完备为由,没有确认口岸正式开放。盟委、行署得知后,于2013年初,派工作组驻在蒙古国,专门盯跑蒙古国外交部及经过多方努力,最终拿到了蒙方开通口岸的复照,实现了口岸于当年7月15日至10月1日对外临时开放,并允许过人过货和从事旅游活动,实现了历史性的突破,当年共过人837人次,车辆164辆,货物5吨,价值2万美元。

  三、发展旅游,将阿尔口岸定位于旅游口岸

  多年来,兴安盟盟委、行署高度重视跨境旅游工作,在多次与蒙方的交往和洽谈中,都紧紧围绕与蒙方就中蒙跨境旅游合作区规划、旅游接待设施建设、旅游公路修建和开通旅游热线等问题进行了磋商,并取得初步实效。

  2009年5月,蒙古国民众旅行社总裁宝·音德拉到兴安盟进行考察访问时,与兴安盟旅游协会签订了跨境旅游《合作协议》。10月25日在口岸大桥竣工会谈时,关于过境旅游的问题,中蒙双方表示应尽可能简化过境游手续,为开展过境游创造便利条件,并签订了《中国蒙古国边境旅游合作意向书》。2012年,建立中蒙跨境旅游合作区被发改委部门加入到了内蒙古对蒙经贸合作产业布局规划的建议中。同时,我盟与东方省还共同编制了《中蒙阿尔山—松贝尔跨境旅游合作区专项规划》,并达成共识共同推进规划评审工作。目前我盟已经翻译完成了该规划文本,并交付了蒙方专家评审。2013年12月初,国家旅游局正式批复了阿尔山至蒙古国东方省哈拉哈高勒县、至东方省乔巴山市、至肯特省温都尔汗市的三条边境旅游线路。2014年6月5日-6日, 国家公安部和旅游局联合工作组,对兴安盟阿尔山市边境旅游异地办证工作进行了验收评估。于8月,边境旅游异地办证业务获得公安部、国家旅游局正式批复,经与蒙古国相关部门对接,随后获得了蒙方认可。9月23日,兴安盟阿尔山——松贝尔口岸跨境旅游启动仪式在阿尔山口岸举行,52名来自全国各地的游客持《中华人民共和国出入境通行证》,从阿尔山口岸出境赴蒙古国旅游。2015年6月,东方省哈拉哈高勒县县长与我盟就在蒙方开发建设旅游接待设施事宜和修建阿尔山口岸至哈拉哈高勒县86公里旅游沙石公路达成共识,并与兴安盟好日娃旅游开发公司签订开发建设协议。7月,启动了蒙古国塞胡伦山景区和贝尔湖景区建设工作和阿尔山至哈拉哈高勒县距86公里的旅游沙石公路修筑工程。同时,我盟还派出专题摄制组,摄制收集蒙方旅游景区景点声像资料,加大了跨境游营销工作力度。另外,还完成与蒙方移民局对接工作,获得中方组团旅行社直接到蒙方移民局签证过境游的许可。目前,境外工程全部完成,实现了道路畅通;中蒙旅行社之间也建立了旅游合作关系。

  四、经贸合作,实现了中蒙两国互利共赢

  2005年,兴安盟领导与蒙方高层互访,双方就经贸合作的重点前景进行了探讨,并在2007年,双方签订了《经济技术文化合作协议》。2014年,习近平总书记视察内蒙古时提出:“对蒙经济合作,要从大局考虑,从长远考虑,在一些具体合作上不要斤斤计较,能让一些就让一些,争取把各方面合作搞起来、深下去”的指示精神,兴安盟积极与蒙古国议会、政府及东方省政府高层互访互动,并与蒙古国东方省签署了《中华人民共和国内蒙古兴安盟与蒙古国东方省战略合作协议》,正式建立了战略合作伙伴关系,有利的推动了经贸合作的发展。

  在跨境经济技术合作区建设上,兴安盟积极与蒙古国农业部等部门多次洽谈,蒙古国拟在东方省建立一个松贝尔--阿尔山口岸农牧业合作自由贸易区,争取让中国政府认可该地区为无疫区,允许蒙方在该地区生产的农畜产品进口中国,强力带动绿色农畜产品生产加工,并以此推进跨境经济合作区的建设。在农牧业领域合作上,蒙古国东方省、苏赫巴特省不仅与我盟相邻接壤,而且有可耕地面积近百万亩,打草场和牧场面积占全国的一半以上,与之相比我盟在种养殖技术、农牧业机械化等方面优势明显。为促进双方资源组合、优势互补,我盟农垦生资有限公司与蒙古国2家农业公司签订了合作协议,租赁土地26万亩;扎赉特旗永胜进出口贸易公司与蒙古国西木吉那公司签署牲畜屠宰厂建设和进出口协议,已进口马肉、出口猪肉各100吨。同时,为促进开展对蒙农牧业合作,还推进蒙羊、蒙草、蒙佳等区内龙头企业与蒙方洽谈对接,年内要入驻阿尔山口岸园区谋求与蒙合作。在矿产资源合作方面,蒙古国锡林敖包铁矿距离乌钢320公里,距阿尔山口岸10公里,初步探明储量800万吨,目前蒙方已露天开采1000吨,计划年产量50万吨。乌兰浩特钢铁厂通过与蒙古国吉斯特温都尔集团公司多次洽谈,于2015年5月5日至8日,双方在乌兰巴托正式签订了开发锡林敖包铁矿的合作协议。一期由乌兰浩特钢铁厂投资430万元(包括主体设备购置、安装、运输、调试等费用),在矿区建设年产30万吨破碎、干选生产线一条。目前,生产线安装调试工作已经完成,并实现了日产1000吨矿砂的生产能力,此项合作也为乌兰浩特钢铁厂的发展壮大创造了有利条件。

  五、活动牵引,谱写了中蒙经贸领域里合作的新篇章

  2014年6月27日,兴安盟在乌兰浩特市举办了“中国·兴安盟第三届中俄蒙国际美食文化节暨内蒙古绿色有机农畜产品展洽会”,活动邀请到蒙古国议会、蒙古国财政部、旅游部、道路运输部、东方省议会等多个部门的高层领导及相关企业到访,此外还接待了俄罗斯、韩国、美国、法国、土耳其、日本等国家近百名外籍嘉宾。活动安排了中国餐饮百强企业家走进兴安高峰论坛;中俄蒙及兴安特色名宴、名菜、名点和名小吃展示评定;第五届全国饭店业职业技能竞赛内蒙古赛区比赛暨兴安盟第二届餐饮大赛;中华名厨绝技绝活表演;东北特色菜和蒙餐大讲堂;中外名优特小吃展示展销;东北绿色有机农畜产品展洽会;乌兰浩特啤酒文化节和“食色中国,相约兴安”中俄蒙美食文化摄影展等活动。美食节使人们享受的不仅仅是味蕾,遇见的不仅仅是商机,谈论的不仅仅是美食,更是有效的弘扬兴安地区传统餐饮文化,也为宣传和推介兴安盟绿色有机产品和中俄蒙餐饮文化交流,起到积极而深远的推进作用。

  2014年10月24日至27日,兴安盟在蒙古国乌兰巴托市成功举办了“2014中国兴安盟·蒙古国东方省投资贸易洽谈会暨绿色有机产品和旅游展洽会”,我盟有101家农畜产品加工企业,173名投资贸易企业家参加展会,参展的产品有826种,展位82间。中蒙投资贸易洽谈会上,300多名蒙古国企业家、近200名兴安盟企业家对旅游、农业等重点项目进行了推介、洽谈。签约项目28个,签约总额超过18亿元人民币。同时,在展洽会期间还积极邀请蒙古国几大新闻媒体及新华通讯社蒙古分社、人民日报驻蒙记者站、中国国际广播电台驻蒙记者站等多家媒体进行了强力宣传,起到了很好的外宣推介作用。被我国驻蒙使馆称为“兴安盟这次展洽活动是习近平主席8月份访蒙以来,中国在蒙古国举行的最大一次经贸交流活动,是内蒙古自治区党委、政府贯彻国家周边外交战略、落实和巩固习主席访蒙成果的重要举措”。

  2015年,盟委、行署在认真总结经验的基础上,坚持政府搭台,企业唱戏,变“走出去”为“请进来”,于7月3—5日在乌兰浩特市成功举办了“2015年兴安盟中蒙国际绿色产品博览会·蒙古之日·第四届中俄蒙国际美食节”等大型活动,来自蒙古国的40家企业、80多名企业家携带了500多种产品参展,兴安盟组织了88家企业、近千余种绿色有机农畜产品参加了博览会。兴安盟的绿色有机农畜产品在三日内基本售罄,得到了蒙古国企业家的认可。美食节上还推出了25桌特色餐饮宴席,举行了蒙餐厨王争霸赛;蒙古国的“我美丽的祖国”摄影展、内餐协的“食色”文化摄影展、兴安盟文联的蒙古族风情美术展三项展示交相辉映。活动的开展有效地弘扬了兴安盟传统餐饮文化,宣传和推介了兴安盟绿色有机产品。2015年8月,兴安盟又联合蒙古国东方省,在乌兰巴托成功举办了“2015年•乌兰巴托•中国兴安盟•蒙古国东方省第二届投资贸易对接洽谈会暨绿色产品和旅游展洽会”,兴安盟100多家绿色有机农畜产品生产加工企业,166名投资贸易企业家参加盛会,参展的产品有1000多种,展位73间,签约项目19个,签约总额达3.2亿元。被中国驻蒙古大使馆称“这是兴安盟落实中央‘一带一路’倡议和内蒙古自治区向北开放战略的又一次积极实践”。

  这些大型活动的成功举办,为两地交往合作构建了合作平台,也建立了经贸合作机制,更为兴安盟向北开放工作谱写了新篇章。

  六、人文交流,践行了“亲、诚、惠、容”的理念

  在与蒙古国交往合作中,兴安盟委、行署认真贯彻习近平总书记“亲、诚、惠、容”的外交理念,坚持与邻为善,十分注重人文领域的交流与合作。

  2014年,兴安盟抓住向北开放的契机,扩大了与中俄蒙三地文化交流,并尝试联合创作体现民族特色文化作品,大力弘扬了兴安文化。1月,成功举办了第三届中俄蒙国际摄影节暨中国阿尔山冰雪摄影大展,并与蒙古国国家电视台合作拍摄了《多彩兴安》专题片,在蒙古国播出。10月,内蒙古广播电视台蒙语卫视创办的“你好内蒙古”栏目,针对蒙古国播报宣传了我盟的红色文化、蒙元文化、蒙药生产销售、万佳食品及加工等方面内容。11月,内蒙古广播电视台对外(蒙古国)广播“草原之声”栏目对我盟阿尔山旅游方面也进行了宣传报道。

  兴安职业技术学院与蒙古国东方省综合技工学校、技术培训及产业中心签订了合作办学项目,接受外国留学生事宜,获自治区教育厅批准。2015年,兴安职业技术学院赴蒙与蒙古国国立大学、医科大学、文化艺术大学及少儿艺术创作中心等学校进行了实地考察,并就合作办学、互派留学生、师资培训等相关事宜进行了洽谈交流,并于4月9日,东方省选派了首批建工程专业的17名留学生已到兴安盟入学。

  在医疗合作方面,兴安盟医院与东方省医院结成了合作伙伴关系,并定期选派优秀医疗技术人员开展了寻医问诊和医术交流活动。2015年9月2日,农工民主党兴安盟总支部委员会和阿尔山市政府联合组织专家医疗队,赴蒙古国哈拉哈高勒县开展了义诊活动。此次专家医疗队由兴安盟人民医院、兴安盟血站、乌兰浩特市医院、科右前旗医院等多个盟内医疗机构的10位专家组成,携带彩B超机、心电图机、眼底镜等多种医疗设备,为当地牧民提供了包括中医科、儿科、心内科、眼科、耳鼻喉科等多领域的免费医疗服务。义诊期间,专家医疗队共接诊1000余名患者,并为哈拉哈高勒县医院捐赠了五万余元的医疗器械,深受当地牧民的赞誉与好评。10月11日至15日,兴安盟卫生计生委组织医疗专家代表团,对蒙古国乌兰巴托市和东方省进行了医疗卫生服务领域里的访问交流。访问期间,还在蒙古国东方省诊疗中心进行了义诊活动,受益人数达到260人次,我盟传统的蒙医救治方法和先进技术手段,受到蒙方群众高度认可。

  另外,兴安盟还与东方省结成全面战略合作伙伴关系,阿尔山市与乌兰巴托市松根海尔区、突泉县与中戈壁省还缔结为“友好城市”。

  七、建立机制,有利的保障了向北开放工作的开展

  遵照习主席视察内蒙古时提出的:“要通过扩大开放,促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古合作机制,深化各域合作,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”的指示要求和内蒙古要在创新对蒙合作机制上先行先试的重要指示精神,兴安盟在向北开放和对蒙合作中,创建了诸多机制,有利的保障了向北开放工作的开展。

  一是建立了领导会议调度机制。遵照习主席:“在对外交往中,要树立正确义利观,既要算经济帐,也要算政治帐”的要求,兴安盟从讲政治的高度,始终把向北开放工作摆到重要的议事日程,并专门成立了对外开放工作领导小组,由盟委副书记、盟长担任组长,坚持每月一例会、每季一调度,重大问题随时研究解决,有力的推进了向北开放工作的落实,也形成和建立了信息畅通和定期调度会议机制。

  二是建立了维护边境安全警务合作机制。按照习主席要“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重要指示精神,兴安盟公安局于2015年6月12—15日,邀请蒙古国东方省警察局局长勒·阿荣巴图率代表团来兴安盟进行警务交流工作访问。双方围绕着保护过境人员人身财产安全、预防和打击跨境犯罪、建立长期维护边境安全的警务合作有效机制等方面的问题,进行了友好交流,并签署了警务合作备忘录。9月28日盟行署副盟长、盟政法委副书记、盟公安局党委书记、局长金锐刚率团访问蒙古,并与蒙古国东方省警察局,就建立情报信息交流机制,加强情报信息交流和执法办案协作;建立业务合作机制,在遵守各自法律法规及国际公约的基础上,深化打击跨国犯罪合作机制建设和建立日常联络机制上进行了务实合作,建立了维护边境安全的警务合作有效机制。

  三是建立了边境防扑火联动机制。按照主席“努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”的要求,兴安盟在防火、绿化和荒漠治理等方面与蒙古国进行了务实合作。盟林业局防火办在2014年4月22日和8月8日—12日两次与蒙古国东方省突发事件应急指挥部,就边境地区森林草原防火工作召开了联防会议。双方就关于定期举行会晤、总结通报防火形势、交换火情信息、在边境线上开设应急通道、越境扑火、扑火器材装备保障和防火业务培训等方面进行了磋商,并签订了《中华人民共和国内蒙古自治区兴安盟森林草原防火办公室与蒙古国东方省紧急事务管理局联防协议》。2015年1月,兴安盟还无偿向蒙古国东方省提供40台风力灭火机和2000棵银杉树苗的无偿援助,支持了蒙古国东方省的防火和城市绿化工作。3月17日,蒙古国中戈壁省议会议长和省长到兴安盟考察期间,还与突泉县就生态建设及草原沙漠化防治等方面达成合作意愿,并签定了突泉县为中戈壁省荒漠化治理的10000亩柠条项目的合作意向书。

  四是建立了与蒙古高层互访机制。自2012年年初至今,我盟与蒙古国高层互访20多次,双方就开展通道建设、经贸旅游、文化教育、医疗卫生等领域合作进行了深入交流,达成了广泛共识,并共同签署了《中华人民共和国内蒙古兴安盟与蒙古国东方省战略合作协议》,正式建立了战略合作伙伴关系。这种与蒙古国高层的互访,有力地推动了双方的合作进程。

  八、谋划长远,助推向北开放向纵深发展

  进一步抓好向北开放工作是贯彻落实好习近平总书记提出的“一带一路”建设的重要举措,也是贯彻落实我国新时期总体外交战略,扩大对外开放,实现中国梦的具体举措。它既是经济工作,又是政治任务,兴安盟盟委、行署十分重视,并站在全局的高度,解放思想,谋划长远,采取新措施不断推进了我盟向北开放工作向纵深发展。

  一是积极申请报批了粮食饲草进口指定口岸。2013年,兴安盟盟委、公署实施农业“走出去”战略,并根据兴安盟境内粮食加工企业发达,对进口粮食的需求量较大的实际,着眼兴安盟农村劳动力剩余,人均耕地不足;而蒙方又拥有大量的闲置耕地,从业人员不足的现实所需。于10月,上报内蒙古出入境检验检疫局,申请批准开通阿尔山口岸为粮食饲草进口指定口岸。同时,还加快了对蒙羊、蒙草集团的对接和口岸各项基础设施的建设工作。为早日达到粮食饲草进口指定口岸的标准,并保证同时满足检验检疫局和农畜产品检测中心使用要求,将阿尔山检验检疫局办公楼进行升级改造成了农畜产品检验检测中心。2015年8月18日至19日,国家进口粮食指定口岸验收组对阿尔山进口粮食指定口岸工作进行了现场考核,验收组对阿尔山进口粮食指定口岸建设及验收准备工作给予了充分肯定,并通过了验收考核。

  二是积极推进“两山”铁路建设。“两山”铁路是联合国开发计划署上世纪规划建设蒙古国乔巴山市至兴安盟阿尔山市433公里铁路,联接中、俄既有铁路,形成直通欧洲阿姆斯特丹港的欧亚大陆桥。2009年,蒙古国铁路事务管理局局长德·巴图宝力道到兴安盟考察,并签署了“中国内蒙古兴安盟行政公署与蒙古国铁路事务管理局之间铁路领域内进行合作的意向书”,明确了就中蒙“两山”铁路建设问题的合作内容、双方的业务和权力。2011年,国务院在下发《关于进一步促进内蒙古经济又好又快发展的若干意见》中也明确提出,支持“两山”跨境铁路建设。2013年10月25日,中蒙两国政府签署了《中华人民共和国和蒙古国战略伙伴关系中长期发展纲要》,明确提出双方将加快推进阿尔山—松贝尔铁路口岸及跨境铁路通道建设。当年11月至12月,兴安盟加强了与吉林省之间的区域经济合作,在切实推动“两山”铁路建设上,建立了政府合作机制。2014年“两山”铁路,又纳入了国家“一带一路”总体规划中的子规划《中俄蒙经济走廊》规划中。2015年4月在举行的《中蒙边境口岸及其管理制度协定》执行情况第五轮司局级会晤中,中蒙双方同意增设阿尔山——松贝尔等四对铁路口岸,并明确指出:“尽早商定四对铁路口岸路轨穿越国界的大致位置,以启动国境铁路协定的商签,推进跨境铁路建设”。5月,兴安盟已会同吉林省长吉图办赴蒙古国东方省会晤对接,现蒙方蒙铁公司和吉林省铁三院分别受托签订合同,在开展项目预可研工作,并且于6月17-27日期间已派专家组进驻蒙古国开始勘测路由。目前,兴安盟与吉林省长吉图办正在通力合作,完成了预可研编制,正在着手组建项目公司和编制可研和环境评估工作。

  三是实现了国际航线临时开通。2015年年初,兴安盟在先后实地考察了鄂尔多斯、海拉尔、二连浩特等航空口岸的基础上,于4月9日,将《关于申请临时对外开放阿尔山市伊尔施机场的请示》(兴外发〔2015〕7号)报送至自治区口岸办。自治区口岸办在征求满洲里海关、内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古自治区公安边防总队的基础上,于4月23日,将《关于阿尔山伊尔施机场临时开放事宜的请示》(内政口岸发〔2015〕62号)上报至国家口岸管理办公室。国家口岸管理办公室在征求公安部出入境管理局、海关总署监管司、质检总局通关司、民航局运输司、总参作战部意见后,于6月11日,下文《关于同意临时客运包机从内蒙古阿尔山机场出入境的批复》(国岸发〔2015〕17号)批复同意阿尔山航空口岸于2015年6月20日至2015年8月31日临时开放。阿尔山市政府及机场,在与蒙古匈奴航空公司、蒙古腾格尔旅游公司多次协商后并签订了业务合同后,于8月4日,实现阿尔山——乌兰巴托临时国际航线首航。这一航线的开通结束了兴安盟没有国际航班的历史,为全面加强兴安盟与蒙古国之间在经贸、旅游等诸多方面的交流与合作提供了极大方便,也为将来开通其他国际航线打下了良好的基础,目前,正在规划建设阿尔山国际航站楼和申请开通国际口岸。

  四是谋划开通水运口岸。中蒙界河哈拉哈河发源于兴安盟阿尔山,流入蒙古国,为蒙古国最大的内陆河,水资源丰富稳定、水域开阔,沿线风光秀美,有利于开展观光旅游和航运物流,具备了开展水上跨境旅游业务的天然条件。盟行署针对这一情况于2015年3月8日—11日,与蒙方进行了洽淡,蒙方各部门对开通界河水运口岸均表示出极大的热情与兴趣。其中,环境发展旅游部提出,我国与蒙古国政府在1994年签订了保护和利用边界水的协定,开展界河水运项目要立足于在保护中开发、在开发中保护的原则,在协议规定下进行,并将给予大力支持。目前,阿尔山市正积极与蒙方有关部门加强合作,在科学论证的基础上,共同推动界河航运业务,谋划早日开放阿尔山水运口岸。

  五是加强了服务保障工作。为了扩大向北开放,深化与蒙古国的友好往来,兴安盟于2014年在乌兰巴托市设立了商务代表处;于2015年6月,组建了对外贸易公司,并服务于两国企业。蒙古国驻呼伦贝尔领事馆于2015年7月6日,派驻人员在阿尔山设立领事代表办事处,方便办理赴蒙古签证业务。中蒙阿尔山口岸海关、边检等部门还定期举行了会晤会商,促进和保障了通关便利化。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山西街盟党政综合大楼 电话: 0482-8266903 传真: 0482-8266902 Email: xamwskab@163.com

兴安盟外事口岸办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2