您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 口岸建设

蒙古国外交部、交通运输部一行来兴安盟考察中蒙“两山”铁路跨境通道位置

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2016年05月30日

  2016年4月5日,蒙古国外交部、交通运输部、蒙古国铁路国有股份公司、边防总局合作工作组一行十二人,由中蒙松贝尔-阿尔山公路口岸入境,会同中国铁道第三勘察设计院集团有限公司、吉林省长吉图办、兴安盟外事口岸办、阿尔山市政府相关人员,联合考察中蒙“两山”铁路跨境通道位置。同时,这也是2016年4月1日阿尔山口岸实现延长开放以来,迎来的首批入境客人。

  2015年,我盟与吉林省长吉图办、蒙古国蒙铁公司成立了“两山”铁路项目联合推进组,并委托中国铁路第三设计院开展并完成了项目预可研编制工作。中蒙双方确定“两山”铁路出入境通道位置是开展该项目后期工作和争取将“两山”铁路纳入《中俄蒙经济走廊规划纲要》的前提和基础。经过我盟与蒙古国东方省政府共同协商推动,蒙古国交通部、外交部、蒙方铁路相关部门负责人和专家一行应邀来阿,与中方人员共同进行实地考察调研,商讨跨境铁路通道位置。

  经过考察,中蒙双方人员商定:中蒙阿尔山-松贝尔铁路口岸过境通道位置为中蒙边界蒙方境内1383-2界标附近南侧入境阿尔山,沿哈拉哈河南岸与白-阿铁路接轨。4月6日,双方就本次确定的中蒙阿尔山-松贝尔铁路口岸过境通道位置签署会议纪要。双方将把该通道位置纳入可研编制和图纸设计,并报各自国家相关部门进行审批。

  中蒙阿尔山-松贝尔铁路口岸过境通道位置的确定,是“两山”铁路建设的重要节点,必将有力推进“两山”铁路建设步伐。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山西街盟党政综合大楼 电话: 0482-8266903 传真: 0482-8266902 Email: xamwskab@163.com

兴安盟外事口岸办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2