您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 口岸建设

图们江国际合作战略对话(2016)会议在延吉市召开

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2016年07月06日

  7月6日,由延边州政府、吉林省长吉图办(吉林省图们江区域合作开发办公室)、中国国际贸易学会图们江分会(大图们智库联盟中方牵头单位)共同主办的图们江国际合作战略对话(2016)会议在延吉市召开。来自中、韩、俄、蒙四国的政学界代表齐聚一堂,围绕当前图们江区域国际合作的热点问题,进行战略层面对话交流,共同寻求国际国内战略对接点,齐心协力推动图们江区域深度合作。

  本次会议以“开放、合作、共享”为主题,旨在深入研究分析图们江区域面临的新机遇和新挑战,凝聚更多共识,推动图们江区域更宽领域更深层次合作,服务于长吉图战略实施。会议就“新形势下推进图们江区域国际合作面临的机遇和挑战,加强图们江国际合作的思路与对策”“中韩自贸区建设与俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港建设,进一步加强图们江区域国际合作”和“图们江区域合作机制转型升级为区域性国际经济合作组织机遇”进行专题对话。

  会议开幕式由吉林省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室主任王景友主持。 中国图们江区域合作开发专家组组长、全国人大常委会原副委员长蒋正华出席开幕式并作重要讲话。他指出,进一步推动图们江区域国际合作,将成为未来图们江区域发展的重要方向。此次战略对话会议的召开恰逢其时,对话的中心议题紧贴当今世界发展的新形势,聚焦当前图们江区域国际合作的新契机,有着非常重要的现实意义。就深化图们江区域国际合作战略,蒋正华提出五点建议:一是进一步发挥好图们江合作机制在政府间经济合作中的平台作用;二是进一步完善图们江区域国际大通道建设;三是继续扩大图们江区域国际合作领域;四是进一步发挥吉林省优势,着力实施长吉图战略;五是抓紧促成“大图们倡议”升级为独立的具有法人资格的国际经合组织。

  吉林省委常委、副省长、延边州委书记庄严在开幕式上致辞。他指出,延边地处中俄朝三国交界,与图们江区域各国地缘相近、人文相通、利益相融。自2009年《中国图们江区域合作开发规划纲要》实施以来,延边充分发挥区位、资源、政策、人文、生态等优势,不断深化与周边国家和地区间的交流合作,全面加强互联互通建设,积极搭建对外开放平台,大力发展开放型经济,有力地推动了图们江区域国际合作开发。当前,随着我国“一带一路”、新一轮东北振兴、沿边开发开放等重大战略的深入实施,以及吉林省委、省政府大力推进东部绿色转型发展区建设,俄罗斯加快远东开发、中韩签署自贸协定,延边开发开放迎来了新的历史机遇,正成为图们江区域最具魅力、最有潜力、最富活力的地区之一。本次图们江国际合作战略对话(2016)会议以“开放、合作、共享”为主题,各国各地区相关领导、专家学者汇聚一堂,共商发展大计、共谋合作愿景、共创美好未来。我们衷心地希望,通过这次战略对话,进一步加强互联互通领域的合作,构建更加方便快捷的立体交通网络;进一步加强产业合作,发挥经济互补优势,促进产业融合发展;进一步加强旅游合作,整合旅游资源,打造区域旅游一体化格局;进一步加强文化交流合作,密切沟通联系,达成更多共识,取得更多成果。延边州愿与各方一道,携手并肩,深化合作,共同谱写图们江区域国际合作开发新篇章。

  中国图们江区域合作开发专家组副组长、国家民委原主任李德洙,中国图们江区域合作开发专家组副组长、国家科技部原党组成员张景安及中国图们江区域合作开发专家组成员、国家相关部委领导,俄罗斯滨海边疆区、韩国、蒙古等地区政府官员,“大图们倡议”秘书处及四国智库联盟代表,烟台、威海等地区相关领导,高校院所专家学者等政学界代表出席开幕式。国家海洋局副局长吕滨、中国国际贸易学会副会长李铁、韩国驻沈阳总领事馆总领事申凤燮、俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福·谢尔盖分别在开幕式上致辞。内蒙古自治区商务厅副厅长、自治区口岸办主任郭刚参加本次对话会,并向与会代表介绍了内蒙古自治区参与“一带一路”发展战略实施向北开放取得的成果,提出了内蒙古自治区参与图们江区域国际合作的着眼点。兴安盟外事口岸办及阿尔山市政府领导参加了本次会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山西街盟党政综合大楼 电话: 0482-8266903 传真: 0482-8266902 Email: xamwskab@163.com

兴安盟外事口岸办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2